Grossesse & Obésité – L’approche diététique

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De par les risques associés, le poids reste au cœur des discussions tout au long de la grossesse.

Dans ce sens, il s’agit généralement d’un moment propice pour ajuster plus facilement son alimentation et son activité physique tant pour le bien du bébé que pour la future maman.

La diététicienne-nutritionniste accompagnera la femme enceinte vers une alimentation variée et équilibrée afin d’apporter les nutriments (protéines, fer, calcium,…) et vitamines (acide folique, vit D,..) nécessaires au bon développement du futur bébé.

Les consultations diététiques permettront à ces futures mamans de moduler leurs habitudes alimentaires vers des changements réalisables, tout en initiant un travail sur les sensations alimentaires de façon à tendre vers une alimentation adaptée en quantité.

Des conseils alimentaires personnalisés sont préférables afin de répondre aux besoins de la grossesse.

Afin de limiter la prise de poids durant la grossesse, la diététicienne-nutritionniste vous aidera :

  • À composer et varier vos repas, en respectant votre appétit
  • À instaurer des collations intéressantes, en cas de fringales
  • À introduire suffisamment de fibres alimentaires, qui joueront sur le transit mais également sur la satiété
  • À mieux ressentir les sensations alimentaires, tout au long des repas
  • À évitez les privations et les régimes restrictifs, qui peuvent entrainer des carences en nutriments/vitamines et un effet « yo-yo » au niveau du poids
  • À réguler votre hydratation journalière
  • À réguler les maux de la grossesse, tels que les nausées, acidités gastriques, constipation
  • À suivre les mesures de précaution afin d’éviter les infections alimentaires, telles que la toxoplasmose, la listériose et la salmonellose.